Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Anbaugebiet
Sorten
Süßkirschen
Sauerkirschen
Sortenempfehlungen-Bastardkirchen
Reifezeiten
Bedeutung der Biodiversität
Sortenentstehung und -verbreitung
Die Suche nach den verlorenen Perlen - wie Pomologen arbeiten
Weiteres Steinobst am Mittelrhein
Pflanzung und Pflege
Galerie
Service
Infomaterial
Botschafter der Mittelrheinkirsche
BUGA Koblenz 2011
vmenu1_looooi1.2.5#
vmenu1_ul1.2.1#
©DLR
Bedeutung der Biodiversität
Startseite
Sorten
_. Bedeutung der BiodiversitätWozu brauchen wir die alten Sorten? Unvorhersehbare Krankheitsgefahren, die Auswirkungen des Klimawandels oder neue Verbraucherbedürfnisse – welche Eigenschaften unsere Sorten zukünftig brauchen, wissen wir heute noch nicht. Die Vielfalt alter Sorten bietet ein großes Potential, um unseren zukünftigen Bedürfnissen Rechnung tragen zu können, sei es durch die Vielfalt der Eigenschaften der Sorten selbst oder als Genpool für künftige Züchtungen. Die alten Sorten gehören zur kulturhistorischen Identität einer Region. Die Hochstämme prägen das Landschaftsbild und erhöhen die Attraktivität für Einheimische wie Touristen. Sie bieten ein Potential für neue Produkte, die die Einzigartigkeit der Region widerspiegeln. Regionale Sorten sind an die jeweiligen Umweltbedingungen optimal angepasst und gedeihen ohne Pflanzenschutzmittel, ideal für die Selbstversorgung in Hausgärten und Streuobstwiesen, wichtiges Potential auch für den biologischen Anbau. Und nicht zuletzt: Bunte Farben außergewöhnliche Formen und besondere Geschmackserlebnisse machen das Leben fröhlicher, spannender und einfach lebenswerter! Was kann ich tun? Nachfrage diktiert den Markt: Durch gezielte Nachfrage nach Früchten und Produkten alter Kirschsorten aus der Region sowie durch Nachpflanzen von Bäumen der alten Sorten im eigenen Garten kann jeder die biologische Vielfalt fördern. Schützen durch aufessen? Hier finden Sie links zu Baumschulen, die die regionalen Mittelrheinkirschsorten vertreiben sowie Produzenten, die regionale Kirschprodukte anbieten: Baumschulen www.baumschule-neuenfels.de www.baumschuleritthaler.de www.baumschule-spiess.de Regionale Kirschprodukte: www.chausseehaus.de (Kirschsekt, Kirschessig) www.trokimanufaktur.de (Trockenkirschen)
^
Nach oben
Kontakt
Datenschutz
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
Impressum
Transparenzgesetz
www.mwvlw.rlp.de
Suche wird ausgeführt